RU | ENG На главную | Карта сайта
Архитектура или дизайн. Архитектурная 3D визуализация.
Навигация

Антонио Пласид Гильем Гауди и Корнет

Проекты


Хай-Лайн
Пример реновации городского пространства. Хай-Лайн (The High Line) - это совершенно уникальное место в районе Челси на Манхэттене. Парковая аллея, расположенная на высоте 10 метров над землей на бывшей линии нью-йоркской электрички, протянулась на 1,6 километра от улицы Гансевоорт (в квартале от Западной 12-й улицы) до 30-й улицы.... подробнее...
"Архнадзору" не понравился проект Эгераата по реконструкции стадиона 'Динамо'
Общественное движение "Архнадзор" не поддержало предлагаемый известным голландским архитектором Эриком ван Эгераатом проект реконструкции стадиона "Динамо" в Москве, заявила на пресс-конференции в пятницу координатор движения Марина Хрусталева. Об этом сообщает РИА "Новости".... подробнее...
AD Classics: Ronchamp / Le Corbusier
By Andrew Kroll — Filed under: AD Architecture Classics ,Religious Architecture , Concrete, France, Le Corbusier, Modernism In the commune of Ronchamp, slightly south of east of Paris, sits one of Le Corbusier’s most unusual projects of his career, Notre Dame du Ronchamp, or more commonly referred to as Ronchamp. In 1950, Le Corbusier was commissioned to design a new Catholic church to replace the previous church that had been destroyed during World War II. ... подробнее...

Галерея

Биография

Антонио Пласид Гильем Гауди и Корнет.
Антонио Пласид Гильем Гауди и Корнет.

1883-1888 гг., дом Висенс, Барселона, Испания.
1883-1888 гг., дом Висенс, Барселона, Испания.

1883-1885 гг., Эль Каприччо, Испания.
1883-1885 гг., Эль Каприччо, Испания.

1886-1889 гг., Дворец Гуэля, Барселона, Испания.
1886-1889 гг., Дворец Гуэля, Барселона, Испания.

1883-1926 гг., Искупительный храм Святого Семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Familia), Барселона, Испания.
1883-1926 гг., Искупительный храм Святого
Семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Familia),
Барселона, Испания.

1898-1900 гг., Дом Кальвет, Барселона, Испания.
1898-1900 гг., Дом Кальвет, Барселона, Испания.

1900-1914 гг., Парк Гуэля, Барселона, Испания.
1900-1914 гг., Парк Гуэля, Барселона, Испания.

1906-1910 гг., Дом Мила, Барселона, Испания.
1906-1910 гг., Дом Мила, Барселона, Испания.

1906-1910 гг., План Дом Мила, Барселона, Испания.
1906-1910 гг., План Дом Мила, Барселона,
Испания.
Антонио Пласид Гильем Гауди и Корнет (исп. Antonio Placido Guillermo Gaudi y Cornet; кат. Antoni Placid Guillem Gaudi i Cornet; родился 25 июня 1852, Реус, Каталония - умер 10 июня 1926, Барселона) - каталонский архитектор, большинство причудливо-фантастических работ которого возведено в Барселоне.

Антонио Гауди-и-Корнет родился 25 июня 1852 года в небольшом городке Реусе, недалеко от Таррагоны, в Каталонии. По другим сведениям, местом рождения являлся Раудомс - местечко, расположенное в 4 км от Реуса, где у его родителей был небольшой загородный дом. Он был пятым, младшим, ребёнком в семье котельных дел мастера Франческа Гауди-и-Серра и его жены Антонии Корнет-и-Бертран. Именно в мастерской отца, по признанию самого архитектора, в нём пробудилось ощущение пространства. Два брата Гауди умерли во младенчестве, третий брат скончался в 1876 году, а вскоре после этого умерла и мать. В 1879 году умерла и его сестра, оставив на попечение Гауди маленькую дочь. Вместе с отцом и племянницей Гауди поселился в Барселоне, где в 1906 году скончался его отец, а спустя шесть лет  и слабая здоровьем племянница. Гауди никогда не был женат. Он с детства страдал ревматизмом, препятствующим играм с другими детьми, но не мешающим длительным одиночным прогулкам, к которым он питал пристрастие всю свою жизнь. Ограниченная из-за болезни подвижность обострила наблюдательность будущего архитектора, открыла ему мир природы, ставший главным источником вдохновения при решении как художественно-оформительских, так и конструктивных задач.

В семидесятых годах XIX века Гауди переехал в Барселону, где после пяти лет подготовительных курсов был принят в Провинциальную школу архитектуры, которую окончил в 1878 году.

В 1870-1882 годах Антонио Гауди работал под началом архитекторов Эмилио Сала и Франциско Вильяра чертёжником, безуспешно участвуя в конкурсах; изучал ремесла, выполняя множество мелких работ (ограды, фонари и т.д.), проектировал также мебель для собственного дома.

В Европе в то время наблюдался необычайный расцвет неоготического стиля, и юный Гауди восторженно следовал идеям энтузиастов неоготики - французского архитектора и писателя Виолле-ле-Дюка (крупнейшего в XIX в. реставратора готических соборов, восстанавливавшего Собор Парижской Богоматери) и английского критика и искусствоведа Джона Рёскина. Провозглашённая ими декларация «Декоративность - начало архитектуры» полностью соответствовала собственным мыслям и представлениям Гауди, творческий почерк которого с годами становится совершенно неповторим, архитектура столь же далека от общепринятой, как геометрия Лобачевского - от классической Евклидовой.

В период раннего творчества, отмеченный влияниями архитектуры Барселоны, а также испанского архитектора Марторела, строятся его первые, богато декорированные, относящиеся к раннему модерну, проекты: «стилистические близнецы» - нарядный Дом Висенс (Барселона) и причудливый Эль Каприччо (Комильяс, Кантабрия); также компромиссный псевдобарочный Дом Кальвет (Барселона).

Также в эти годы появляется проект в сдержанном готическом, даже «крепостном» стиле - Школа при монастыре Святой Терезы (Барселона), а также нереализованный проект зданий Миссии Францисканцев в Танжере; неоготические епископский дворец в г. Асторга (Кастилья, Леон) и Дом Ботинес (Леон).

Однако решающей для реализации замыслов молодого архитектора оказалась его встреча с Эусеби Гуэлем. Позднее Гауди стал другом Гуэля. Этот текстильный магнат, богатейший человек Каталонии, не чуждый эстетических озарений, мог позволить себе заказать любую мечту, а Гауди получил то, о чём мечтает каждый творец: свободу самовыражения без оглядки на смету.

Антонио выполняет для семейства Гуэль проекты павильонов усадьбы в Педральбесе близ Барселоны; винных погребов в Гаррафе, часовни и крипты Колонии Гуэль (Санта Колома де Сервельо); фантастического Парка Гуэля (Барселона).

Скоро Гауди выходит за пределы доминирующих исторических стилей в пределах эклектизма XIX столетия, навсегда переселяясь в мир кривых поверхностей, чтобы сформировать собственный, безошибочно узнаваемый, стиль.

Дом фабриканта в Барселоне, так называемый Дворец Гуэля (Palau Guell), был ответом художника меценату. С завершением строительства дворца Антонио Гауди перестал быть безымянным строителем, быстро став самым модным архитектором в Барселоне, вскоре превратился в «практически непозволительную роскошь». Для буржуа Барселоны он строил дома один необычнее другого: пространство, которое рождается и развивается, расширяясь и двигаясь, как живая материя - Дом Мила; живое трепещущее существо, плод причудливой фантазии - Дом Бальо. Заказчики, готовые выкинуть на строительство полсостояния, изначально верили в гениальность архитектора, пролагающего новый путь в архитектуре.

Гауди погиб, попав под первый пущенный трамвай у подножья горы Тибидабо недалеко от Собора Святого Семейства, работы всей его жизни, где он проводил большую часть времени. Ему было почти 74 года. Извозчики отказывались везти в больницу неопрятного, неизвестного старика без денег и документов, опасаясь неуплаты за поездку. В конце концов Гауди доставили в больницу для нищих, и никто не мог узнать знаменитого архитектора, пока на следующий день его не нашли друзья. Когда его пытались перевезти в лучший госпиталь, он отказался со словами, что «его место здесь, среди бедноты». Гауди скончался на третий день, 10 июня 1926 года.

В 1926 году Антонио Гауди похоронили в крипте недостроенного им собора.

Стиль, в котором творил Гауди, относят к модерну. Однако фактически в своём творчестве он использовал элементы самых различных стилей, подвергая их творческой переработке. Творчество Гауди можно разделить на два периода: ранние постройки и постройки в стиле национального модерна (после 1900).

Хронология Построек:

• 1883-1888 Дом Висенс, Барселона - включен в список «Всемирное наследие ЮНЕСКО», 2005
• 1883-1885 Эль Каприччо, Комильяс (Кантабрия)
• 1884-1887 Павильоны усадьбы Гуэля, Педральбес (Барселона)
• 1886-1889 Дворец Гуэля, Барселона - включен в список «Всемирное наследие ЮНЕСКО», 1984
• 1888-1894 Школа при монастыре Святой Терезы, Барселона
• 1889-1893 Епископский дворец в г. Асторга, Кастилия (Леон)
• 1891-1892 Дом Ботинес, Леон
• 1883-1926 Искупительный храм Святого Семейства, Барселона - включён в список «Всемирное наследие ЮНЕСКО», 2005
• 1892-1893 Миссия Францисканцев в Танжере (не построена)
• 1895-1898 Винные погреба Гуэля, Гарафа - включен в список «Всемирное наследие ЮНЕСКО», 2005
• 1898-1900 Дом Кальвет, Барселона
• 1898-1916 Часовня и крипта Колонии Гуэля, Санта Колома де Сервелло
• 1900-1902 Дом Фигерас по улице Бельэсгуард, Барселона
• 1900-1914 Парк Гуэля, Барселона - включен в список «Всемирное наследие ЮНЕСКО», 1984
• 1901-1902 Усадьба Миральяс
• 1904 Склады кузнечной артели Бадиа
• 1905 (май) Проект гостиницы «Attraction», Нью-Йорк (не реализован)
• 1904-1919 Реконструкция Кафедрального собора, Пальма де Мальорка
• 1906-1910 Дом Мила («Каменоломня»), Барселона - включен в список «Всемирное наследие ЮНЕСКО», 1984
• 1909-1910 Приходская школа при соборе Святого Семейства, Барселона

Литература:

Гауди. Архитектор и художник. Авт.: Роу Д. Изд.: Белый Город, Москва - 2009;
Гауди - тореадор искусства. Биография. Авт.: Гиз Ван Хенсберген (пер. с англ. Гольдберга Ю.);
Шедевры Гауди. Авт.: Хворостухина С. А.;
Антонио Гауди. Авт.: Л. А. Дьяков;
Антонио Гауди. Сальвадор Дали. Авт.: Л. Боне, К. Монтес;
Антонио Гауди: Жизнь в архитектуре. Авт.: Райнер Цербст;
Гауди: Личность и творчество. Авт.: Бергос Ж., Бассегода-и-Ноннель Ж., Криппа Ж. (фотограф Льимаргас; пер. с англ. Котельникова Т. М.);
Лучшее из Барселоны (альбом). Изд.: A. Campana; Barcelona (издание на русском языке)- 2003;
Антонио Гауди // Архитекторы. Биографический словарь. Авт.: Комарова И. И.
Вся Барселона. Коллекция «Вся Испания».Русское издание. Editorial Escudo de Oro S.A., Barcelona.
Гауди. Русское издание. Editorial Escudo de Oro S.A., Barcelona.
Антонио Гауди. Авт.: Бассегода Нонель X.,Пер. с исп. М. Гарсиа Ордоньес Под ред.: В. Л. Глазычева. - М.: Стройиздат, 1986;
Весь Гауди. - Editorial Escudo de Oro, S.A., 2006. - С. 4-11. - 112 с. - ISBN 84-378-2269-6

ru.wikipedia.org

Copyright © 2008-2015, ООО "Арх-Хаус", all rights reserved.