Хай-Лайн

Пример реновации городского пространства.
Хай-Лайн (The High Line) - это совершенно уникальное место в районе Челси на Манхэттене. Парковая аллея, расположенная на высоте 10 метров над землей на бывшей линии нью-йоркской электрички, протянулась на 1,6 километра от улицы Гансевоорт (в квартале от Западной 12-й улицы) до 30-й улицы.... подробнее...
"Архнадзору" не понравился проект Эгераата по реконструкции стадиона 'Динамо'

Общественное движение "Архнадзор" не поддержало предлагаемый известным голландским архитектором Эриком ван Эгераатом проект реконструкции стадиона "Динамо" в Москве, заявила на пресс-конференции в пятницу координатор движения Марина Хрусталева. Об этом сообщает РИА "Новости".... подробнее...
AD Classics: Ronchamp / Le Corbusier

By Andrew Kroll — Filed under: AD Architecture Classics ,Religious Architecture , Concrete, France, Le Corbusier, Modernism
In the commune of Ronchamp, slightly south of east of Paris, sits one of Le Corbusier’s most unusual projects of his career, Notre Dame du Ronchamp, or more commonly referred to as Ronchamp. In 1950, Le Corbusier was commissioned to design a new Catholic church to replace the previous church that had been destroyed during World War II.
... подробнее...
|
Галерея
|
Биография
|

Эррера, Хуан де (Herrera, Juan de)

Монастырь-дворец Эскориал, 1563-1584 гг.,
Испания.

Собор в Вальядолиде, проект 1582 г. Испания.

Сеговийский мост в Мадриде, 1584 г., Испания.

Купол в монастыре Эскориал, Испания. |
Эррера, Хуан ДЕ (Herrera, Juan de) (ок. 1530-1597), испанский архитектор и ученый, создатель «неукрашенного» стиля ренессансного зодчества.
Родился в селении Мовельян (Астурия) ок. 1530 в дворянской семье. Изучал гуманитарные науки в Вальядолидском университете (до 1547), а затем - математику и архитектуру в Брюсселе, куда прибыл в свите короля Филиппа II. В составе королевской армии побывал в Италии (1551), где продолжил свое архитектурное образование.
В 1563 начал работать на развернувшемся строительстве Эскориала, монастыря-дворца близ Мадрида (первоначально в качестве помощника главного архитектора Хуана де Толедо). Возглавил работы после смерти Хуана де Толедо в 1567. Сохранив заложенную Толедо планировку и общую структуру (в виде гигантского прямоугольника с собором внутри), радикально пересмотрел проект, значительно увеличив все здание, удвоив число этажей и объединив все четыре фасада общим карнизом. Благодаря Эррере Эскориал обрел свое массивное и суровое величие, впечатляющее не декоративной пластикой фасадов (сведенной к минимуму крупных ордерных форм), а лаконическим геометризмом монументальных гранитных объемов и силуэта в целом. В основу пропорций здания мастер положил мистику чисел, восходящую к сакральной математике Платона и Библии. Здание было завершено в 1584, и новый стиль, названный «неукрашенным» (desornamentado) или, по имени его создателя, «эрререско» (herreresco), воцарился в зодчестве страны, в особенности в Кастилии и Мадриде, вплоть до середины 17 в.
Среди прочих построек, связанных с именем Эрреры, - собор в Вальядолиде (проект 1582, радикально измененный в 18 в. А.де Чурригерой), Каса Лонха (биржа) в Севилье (1583-1598), Сеговийский мост в Мадриде (1584), южный фасад замка Алькасар в Толедо (конец 16 в.), мост Пальмас в Бадахосе (1596). Эррера основал Математическую академию, просуществовавшую до 1624.
Умер Эррера в Мадриде 15 января 1597.
Каптерева Т.П. Искусство Испании. Очерки. М., 1987.
|
|
|