RU | ENG На главную | Карта сайта
Архитектура или дизайн. Архитектурная 3D визуализация.
Навигация

Жан Огюст Доминик Энгр

Проекты


Хай-Лайн
Пример реновации городского пространства. Хай-Лайн (The High Line) - это совершенно уникальное место в районе Челси на Манхэттене. Парковая аллея, расположенная на высоте 10 метров над землей на бывшей линии нью-йоркской электрички, протянулась на 1,6 километра от улицы Гансевоорт (в квартале от Западной 12-й улицы) до 30-й улицы.... подробнее...
"Архнадзору" не понравился проект Эгераата по реконструкции стадиона 'Динамо'
Общественное движение "Архнадзор" не поддержало предлагаемый известным голландским архитектором Эриком ван Эгераатом проект реконструкции стадиона "Динамо" в Москве, заявила на пресс-конференции в пятницу координатор движения Марина Хрусталева. Об этом сообщает РИА "Новости".... подробнее...
AD Classics: Ronchamp / Le Corbusier
By Andrew Kroll — Filed under: AD Architecture Classics ,Religious Architecture , Concrete, France, Le Corbusier, Modernism In the commune of Ronchamp, slightly south of east of Paris, sits one of Le Corbusier’s most unusual projects of his career, Notre Dame du Ronchamp, or more commonly referred to as Ronchamp. In 1950, Le Corbusier was commissioned to design a new Catholic church to replace the previous church that had been destroyed during World War II. ... подробнее...

Галерея

Биография

Жан Огюст Доминик Энгр.
Жан Огюст Доминик Энгр

Портрет мадемуазель Ривьер, 1805 г., Лувр, Париж.
Портрет мадемуазель Ривьер, 1805 г., Лувр, Париж.

Эдип и Сфинкс, 1808 г., Лувр, Париж.
Эдип и Сфинкс, 1808 г., Лувр, Париж.

Большая одалиска, 1814 г., Лувр, Париж.
Большая одалиска, 1814 г., Лувр, Париж.

Жанна д'Арк на коронации Карла VII», 1854 г.
Жанна д'Арк на коронации Карла VII», 1854 г.

Турецские бани, 1862 г., Лувр, Париж.
Турецские бани, 1862 г., Лувр, Париж.

Рождение Венеры (Венера Анадиомена), Музей Конде.
Рождение Венеры (Венера Анадиомена),
Музей Конде.
Жан Огюст Доминик Энгр (фр. Jean Auguste Dominique Ingres; 1780-1867) - французский художник, общепризнанный лидер европейского академизма XIX века.Родился 29 августа 1780 в Монтобане на юго-западе Франции. Учился в тулузской академии изящных искусств. По окончании академии переезжает в Париж, где в 1797 становится учеником Жака-Луи Давида. В 1806-1820 учится и работает в Риме, затем переезжает во Флоренцию, где проводит ещё четыре года. В 1824 возвращается в Париж и открывает школу живописи. В 1835 вновь возвращается в Рим в должности директора Французской академии. С 1841 года до конца жизни живёт в Париже. Скончался 14 января 1867, похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез.

В своём видении классицизма Энгр не разделял ни революционной тенденции своего учителя Давида, ни консерватизма Кановы; его идеал был противоположен романтическому идеалу Делакруа, что привело к упорной и резкой полемике с последним. Более всего Энгра интересовала форма, которая у него не сводилась к некому идеалу, но была связана со своеобразием предмета изображения.

Энгр вошёл в историю французской живописи прежде всего как великолепный портретист. В числе множества написанных им портретов особенно стоит отметить портреты поставщика императорской армии Филибера Ривьера, его жены и дочери Каролины, из которых более всего известен последний (все три - 1805); портреты Наполеона - первого консула (1803-04) и императора (1806); Луи-Франсуа Бертена (старшего), директора газеты Journal des debats (1832).

Также писал и большие программные полотна: "Триумф Гомера", "Передача ключей св. Петру", "Обет Людовика XIII"; однако, при всём мастерстве и упорстве, вложенном в эти работы, их содержание было в известном смысле оторвано от проблем и потребностей времени (чем они отличаются от, например, "Клятвы Горациев" или "Сабинянок.." Давида), что придавало им определённую эклектичность и холодность.

Широкую известность получили работы Энгра, воплотившие его понимание обнажённой женской натуры, такие, как т.н. "Одалиска Вальпинсона" (1808), "Большая одалиска" (1814), "Венера Анадиомена" (1848). Однако Энгр склонен к самоцитированию, и поза фигуры в "Венере Анадиомене" один в один повторена в картинах "Источник" (1856) и "Турецкие бани" (1863). Последняя работа являет собой некую "ретроспективу" найденных им образов ню; узнаваема, в частности, фигура "Одалиски Вальпинсона" на первом плане.

Энгр первым из художников свёл проблему искусства к своеобразию художественного видения. Вот почему, несмотря на классическую направленность, его живопись привлекла к себе пристальный интерес импрессионистов (Дега, Ренуара), Сезанна, постимпрессионистов (в особенности, Сёра), Пикассо.

Известные работы:

Портрет мадемуазель Ривьер, 1805 г., Лувр, Париж.
Турецские бани, 1862 г., Лувр, Париж.
Большая одалиска, 1814 г., Лувр, Париж.
Рождение Венеры (Венера Анадиомена), Музей Конде.
Жанна д'Арк на коронации Карла VII», 1854 г.
Эдип и Сфинкс, 1808 г., Лувр, Париж.

Дж.К.Арган. Современное искусство 1770-1970. М.: Искусство, 1999. C.48, C. 52.
ru.wikipedia.org

Copyright © 2008-2015, ООО "Арх-Хаус", all rights reserved.