Хай-Лайн

Пример реновации городского пространства.
Хай-Лайн (The High Line) - это совершенно уникальное место в районе Челси на Манхэттене. Парковая аллея, расположенная на высоте 10 метров над землей на бывшей линии нью-йоркской электрички, протянулась на 1,6 километра от улицы Гансевоорт (в квартале от Западной 12-й улицы) до 30-й улицы.... подробнее...
"Архнадзору" не понравился проект Эгераата по реконструкции стадиона 'Динамо'

Общественное движение "Архнадзор" не поддержало предлагаемый известным голландским архитектором Эриком ван Эгераатом проект реконструкции стадиона "Динамо" в Москве, заявила на пресс-конференции в пятницу координатор движения Марина Хрусталева. Об этом сообщает РИА "Новости".... подробнее...
AD Classics: Ronchamp / Le Corbusier

By Andrew Kroll — Filed under: AD Architecture Classics ,Religious Architecture , Concrete, France, Le Corbusier, Modernism
In the commune of Ronchamp, slightly south of east of Paris, sits one of Le Corbusier’s most unusual projects of his career, Notre Dame du Ronchamp, or more commonly referred to as Ronchamp. In 1950, Le Corbusier was commissioned to design a new Catholic church to replace the previous church that had been destroyed during World War II.
... подробнее...
|
Галерея
|
Биография
|

Чарлз Камерон

Камеронова галерея 1783-1786 гг., Царское Село, Пушкин.

Проект отделки зелёной столовой в Екатерининском дворце.

Дворец Разумовского 1803 г., Батурин, Украина. |
Чарлз Камерон (англ. Charles Cameron; 1743-1812 гг.) - крупный архитектор, основоположник русского классицизма в архитектуре. По происхождению шотландец. Родился в Лондоне (точная дата рождения неизвестна) в семье строительного подрядчика. Учился у отца в его «Компании плотников», познакомился с архитектором И. Веаром, который привлек его к работе над книгой о термах древних римлян. После смерти Веара в 1766 Камерон отправился в Италию, с тем, чтобы завершить этот труд, попутно исправив неточности А. Палладио, который подробно обмерил и описал римские термы в XVI веке.
До приезда в Россию (1779 г.) он жил в Италии, где изучал произведения античной архитектуры, особенно углубленно занимаясь римскими термами. Эта исследовательская деятельность Камерона, нашедшая отражение в его научном трактате о римских банях, опубликованном в 1772 г., сказалась впоследствии в высоком и тонком профессиональном мастерстве архитектора. (Фундаментальный труд «Термы Римлян», с собственными рисунками и обмерами был переведён на русский в 1930-х годах.) В Петербург приехал в 1779 году по приглашению Екатерины II. Императрица, восхищённая его познаниями и декоративным искусством зодчего, стала давать ему многие поручения по украшению Царскосельской резиденции. Увлечённая античностью, она пожелала воссоздать у себя атмосферу древнего Рима, и Камерон с 1780 года, воспроизводя в миниатюре хорошо изученные им римские термы, строит у восточного конца Большого Екатерининского дворца двухэтажный корпус с Холодными банями на первом этаже, и парадными помещениями - Агатовыми комнатами на втором. Они были выстроены в новом, невиданном ранее стиле классицизма, богато отделаны агатом, яшмой, мрамором, позолоченной бронзой. Через овальную лоджию-вестибюль можно выйти в Висячий сад, устроенный на уровне второго этажа. От Висячего сада под прямым углом к Большому дворцу на высоком цокольном этаже возвышается протяжённая галерея-колоннада, завершающаяся в парке у озера эффектной лестницей, украшенной бронзовыми изваяниями.
В архитектуре фасада Агатовых комнат и Камероновой галереи использован своеобразный приём противопоставления грубой рустованной обработки цокольных этажей терм и галерей чрезвычайно тонкой прорисовке архитектурных форм и деталей обоих сооружений. Ансамбль Камероновой галереи, терм и висячего сада создан в 1783-1786 годах. В 1790-е годы в Большом дворце Чарльз Камерон произвёл отделку нескольких помещений. Несмотря на разрушения дворца фашистами во время Великой Отечественной войны, они уцелели, были отреставрированы, и являются характерными образцами искусства зодчего в создании дворцовых интерьеров, из которых особенно интересны Зелёная и Купольная столовые. Замечательна анфилада небольших покоев Екатерины в Зубовском корпусе дворца, среди которых необычны по отделке Опочивальня, Диванная, так называемая Табакерка, и другие. В декоре этих помещений Камерон применил необычные методы отделки, в частности, инкрустацию слоновой костью. Наряду с этим, он применял и недорогие материалы, например, стекло с цветной подкладкой из фольги.
Интерьеры пострадали в годы войны и позднее, во время устройства в Зубовском корпусе санатория, были уничтожены. Предполагается их воссоздание. Софийский собор в городе София (теперь часть Пушкина) около Санкт-Петербурга - одна из первых церквей в стиле Палладио, построенных в России. Строительство собора было начато в июле 1782 г. Царица пожелала иметь точную копию Константинопольской Софии вблизи своей летней резиденции и для создания проекта этой «Византийской» церкви призвала своего любимого архитектора - Чарльза Камерона. Сведущий в римской архитектуре шотландец не имел, однако, достаточного представления об архитектуре византийской. В результате, собор, украшенный дорическими портиками, более похож на знаменитую виллу Капра ла Ротонда, построенную Палладио в Виченце. Параллельно с разнообразными работами в Царском селе, в 1782 году Камерон приступил к формированию резиденции наследника Павла - Павловска. Дворец, парк и ряд павильонов в нём созданы по его проектам и под личным наблюдениям.
Пейзажный парк формировался им, исходя из особенностей рельефа, и характера растительности, в естественном лесном массиве в 1790-х годах в содружестве с художником - декоратором, известным мастером дворцово-паркового искусства и архитектором П. Гонзаго. В обширном парке 600 га. Наверху склона, круто спускающегося к реке Славянке, возвышается дворец. На высоком цокольном этаже, на главном и садовых фасадах установлены портики с колоннами своеобразно трактованного Коринфского ордера, имеющего широкий сплошь орнаментированный фриз, охватывающий весь дворцовый объём. Параллелепипед этого объёма завершён плоским декоративным куполом, арабан которого окружён часто расположенными колоннами. Композиционно - планировочная схема дворцового ансамбля, воплотила палладианскую систему итальянских вилл в русской интерпретации. Главный высокий объём дворца, крытый дугообразными переходами, соединён с низкими служебными павильонами по концам, фланкирующими парадный двор и подъезд к нему. К парадному двору и ныне ведёт широкая прямая аллея, как бы растворяющаяся в далях парка. Парадные помещения дворца, образующие анфилады по сторонам центрального зала, были изысканно оформлены Камероном с присущим его манере изяществом и искусством. Интерьеры пострадали при пожаре в 1793 году, но были возобновлены архитектором Бренна. Дворец был подожжен фашистскими оккупантами при отступлении в 20-х числах января 1944 года. Его документально точно воссоздали и реставрировали в 1960-х годах. Неподалёку от дворца в долине реки Славянки Камерон создал несколлько замечательных по гармонии с природой и красоте архитектурных композиций из павильонов и мостиков. Среди них выделяется образной близостью к античному круглому храму павильон «Храм Дружбы» (1780-1782 годы). В этом сооружении искусно сочетается римская ротонда с римским дорическим ордером колоннады круглого периптера. Тогда же созданная «Колоннада Аполлона» отражает романтические настроения тех лет. Важное место в ансамбле с дворцом и партерным регулярным «Собственным садом» занимает терраса и павильон «Трёх граций» 1800-1801 гг. У парадного въезда на краю водоёма находится вольер. В 1799 году через реку Славянку был переброшен горбатый мостик. Павловский ансамбль является вершиной архитектуры и паркостроения в России конца XVIII века.
После смерти Екатерины II и воцарении Павла в 1796 г. Камерону отказывают в заказах, и он отправляется на Украину в Батурин, где для гетмана Кирилла Разумовского Камерон строит к 1803 году прекрасный дворец. После смерти Павла и воцарении Александра I Камерон был вновь возвышен. В 1802-1805 состоял главным архитектором Адмиралтейства, после него этот пост занял А. Д. Захаров.
Лансере Н. П. Архитектор Чарльз Камерон // Чарльз Камерон / Под ред. Э. Голлербаха и Н. Лансере. - М.-Пг., 1924.
Талепоровский В. Н. Чарльз Камерон. - М.: Изд-во Всесоюзной Академии архитектуры, 1939. - 240 с. - (Мастера архитектуры русского классицизма).
Воронов М. Г. К истории создания Ч. Камероном «Агатовых» комнат // Научные сообщения. - Л.: Изд. Гос. инспекции по охране памятников Ленинграда, 1959.
Козьмян Г. К. Чарлз Камерон. - Л.: Лениздат, 1987. - (Зодчие нашего города).
Воронов М. Г., Ходасевич Г. Д. Архитектурный ансамбль Камерона в Пушкине. - Л.: Лениздат, 1990. - 112 с., 8 л. ил.
Швидковский Д. Чарлз Камерон при дворе Екатерины II. - М.: издание журнала «Наше наследие», 2001.- 192 с.
Lukomsky, Georges. Charles Cameron (1740-1812). - London, Nicholson & Watson, 1943.
ru.wikipedia.org
|
|
|