RU | ENG На главную | Карта сайта
Архитектура или дизайн. Архитектурная 3D визуализация.
Навигация

Клод Никола Леду

Проекты


Хай-Лайн
Пример реновации городского пространства. Хай-Лайн (The High Line) - это совершенно уникальное место в районе Челси на Манхэттене. Парковая аллея, расположенная на высоте 10 метров над землей на бывшей линии нью-йоркской электрички, протянулась на 1,6 километра от улицы Гансевоорт (в квартале от Западной 12-й улицы) до 30-й улицы.... подробнее...
"Архнадзору" не понравился проект Эгераата по реконструкции стадиона 'Динамо'
Общественное движение "Архнадзор" не поддержало предлагаемый известным голландским архитектором Эриком ван Эгераатом проект реконструкции стадиона "Динамо" в Москве, заявила на пресс-конференции в пятницу координатор движения Марина Хрусталева. Об этом сообщает РИА "Новости".... подробнее...
AD Classics: Ronchamp / Le Corbusier
By Andrew Kroll — Filed under: AD Architecture Classics ,Religious Architecture , Concrete, France, Le Corbusier, Modernism In the commune of Ronchamp, slightly south of east of Paris, sits one of Le Corbusier’s most unusual projects of his career, Notre Dame du Ronchamp, or more commonly referred to as Ronchamp. In 1950, Le Corbusier was commissioned to design a new Catholic church to replace the previous church that had been destroyed during World War II. ... подробнее...

Галерея

Биография

Клод Никола Леду.
Клод Никола Леду.

Дом смотрителя источников.
Дом смотрителя источников.

Для мадам дю Барри - павильон в Лувесьенне, Франция.
Для мадам дю Барри - павильон в Лувесьенне,
1770-1772 гг.,Франция.

Парижский отель: особняк Ольвиль, перестройка,Франция.
Парижский отель: особняк - Ольвиль,
перестройка 1764-1766 гг., Франция.

театр в Безансоне 1771-1773 гг.,Франция.
театр в Безансоне 1771-1773 гг., Франция.

Разрез, театр в Безансоне 1771-1773 гг., Франция.
Разрез, театр в Безансоне 1771-1773 гг., Франция.

Королевская солеварня в Арк-э-Сенан 1770-1780 гг.,Франция.
Королевская солеварня в Арк-э-Сенан
1770-1780 гг., Франция.

Проект идеального города в Шо, Франция.
Проект идеального города в Шо, Франция.

Проект дома смотрителя в Мопертюи 1780 г., Франция.
Проект дома садовника 1780г., Франция.

Таможенные заставы 1785-1789 гг., Париж, Франция.
Таможенные заставы 1785-1789 гг., Париж, Франция.
Клод Никола Леду (Ledoux, Claude Nicolas) (1736-1806), французский архитектор и теоретик искусства, один из основоположников стиля ампир.

Родился в Дорман-сюр-Марн (Шампань, северо-восточная Франция) 21 марта 1736. Приехав в Париж (1750-е годы), сперва изучал искусство гравюры, затем занимался в архитектурной школе Ж.-Ф.Блонделя (испытав особое влияние последнего) и работал в бюро зодчего Л.-Ф.Труара. Став модным архитектором парижской знати, в 1771 получил звания «королевского комиссара» и «инспектора соляных приисков Франш-Конте» (на востоке Франции, в бассейне Соны), а в 1773 - звание «королевского архитектора».

Работы Леду, из которых сохранились лишь немногие (парижский отель - т.е. особняк - Ольвиль, перестройка 1764–1766; замок Бенювиль в Нормандии, 1768-1777; постройки для мадам дю Барри - павильон в Лувесьенне, 1770-1772, и Пти-Шато в Обонне, 1772-1773), способствовали утверждению неоклассицизма или «стиля Людовика XVI». Исторически значителен театр в Безансоне (1771-1773); заменив здесь традиционные ярусы и ложи более «демократическим» внутренним амфитеатром, Леду дополнительно зафиксировал эту идею в сюрреальной гравюре с театральным залом, вписанным в человеческий глаз. Однако главным руслом его стилистического новаторства явились работы, развернувшиеся с 1774 при соляных приисках Шо (Франш-Конте), и в еще большей степени - связанные с ними проекты.

Леду задумал выстроить в Шо идеальный город, различные функции которого выражались бы не только в полукруглой структуре плана (сосредоточенного вокруг завода и в то же время рассчитанного на оптимальное удовлетворение всех внеиндустриальных потребностей рабочих), но и в самой форме главных зданий, поражающих своим стереометрическим лаконизмом. Так, «Дом садовника» принял форму шара, поставленного прямо на землю, а «Дом смотрителя источников» - полого цилиндра, сквозь который протекал бы горный поток. Наряду с домами «братства», «добродетели» и «воспитания» был предусмотрен и «общественный лупанарий», дом терпимости (в виде фаллоса по своему плану). Замысел Леду предвосхитил как градостроительные начинания Р. Оуэна и других утопистов, так и позднейшее авангардно-функционалистское зодчество с его геометризованными формами, поэтому Леду часто называют «первым мастером современной архитектуры». Строительство в Шо (1774-1779) прервалось в связи с финансовыми трудностями, затем Французская революция сделала его и вовсе невозможным; наиболее же экстравагантные здания остались лишь на бумаге.

Примером более практичной реализации принципов ампира - в значительной мере упрощающих формы прежнего классицизма, но с другой стороны максимально усиливающих их градостроительную, социально-организующую роль - стали «парижские ворота» Леду, таможенные заставы, которые призваны были опоясать всю столицу. Их было выстроено пятьдесят (1785-1789), но сохранились лишь четыре; остальные были разрушены в числе прочих «символов тирании» (наиболее известна застава Вийет с ее монументальной ротондой). Подобно осуществленным постройкам Шо, они впечатляют своей суровой мощью.

В 1793-1794 Леду был заключен в тюрьму вместе с жирондистами, но освобожден при Термидоре. Поздние годы посвятил теоретическим комментариям к своим утопическим проектам, издав первый их том под заглавием, Архитектура с позиций искусства, нравов и законодательства (1804; второй том вышел посмертно, в 1847). Здесь пропагандировал принципы красноречивого по формам, «говорящего» зодчества, активно способствующего совершенствованию общества.
Умер Леду в Париже 19 ноября 1806.

Грабарь И.Э. Ранний александровский классицизм и его французские источники. – В кн.: Грабарь И.Э. О русской архитектуре. М., 1969
Аркин Д.Е. Образы архитектуры и скульптуры. М., 1990
© 2001-2009 Онлайн Энциклопедия «Кругосвет».

Copyright © 2008-2015, ООО "Арх-Хаус", all rights reserved.