RU | ENG На главную | Карта сайта
Архитектура или дизайн. Архитектурная 3D визуализация.
Навигация

Фёдор Иванович (Иоганн Фридрих) Лидваль

Проекты


Хай-Лайн
Пример реновации городского пространства. Хай-Лайн (The High Line) - это совершенно уникальное место в районе Челси на Манхэттене. Парковая аллея, расположенная на высоте 10 метров над землей на бывшей линии нью-йоркской электрички, протянулась на 1,6 километра от улицы Гансевоорт (в квартале от Западной 12-й улицы) до 30-й улицы.... подробнее...
"Архнадзору" не понравился проект Эгераата по реконструкции стадиона 'Динамо'
Общественное движение "Архнадзор" не поддержало предлагаемый известным голландским архитектором Эриком ван Эгераатом проект реконструкции стадиона "Динамо" в Москве, заявила на пресс-конференции в пятницу координатор движения Марина Хрусталева. Об этом сообщает РИА "Новости".... подробнее...
AD Classics: Ronchamp / Le Corbusier
By Andrew Kroll — Filed under: AD Architecture Classics ,Religious Architecture , Concrete, France, Le Corbusier, Modernism In the commune of Ronchamp, slightly south of east of Paris, sits one of Le Corbusier’s most unusual projects of his career, Notre Dame du Ronchamp, or more commonly referred to as Ronchamp. In 1950, Le Corbusier was commissioned to design a new Catholic church to replace the previous church that had been destroyed during World War II. ... подробнее...

Галерея

Биография

Фёдор Иванович (Иоганн Фридрих) Лидваль.
Фёдор Иванович (Иоганн Фридрих) Лидваль.

Дом Лидваля, Каменноостровский проспект, дом №1/3, 1899-1904 гг., Санкт-Петербург.
Дом Лидваля, Каменноостровский проспект,
дом №1/3, 1899-1904 гг., Санкт-Петербург.

Доходный дом Нобеля на Лесном проспекте дом №20, 1910-1911 гг., Санкт-Петербург.
Доходный дом Нобеля на Лесном проспекте
дом №20, 1910-1911 гг., Санкт-Петербург.

Толстовский дом, улица Рубинштейна 15-17, 1910-1912 гг., Санкт-Петербург.
Толстовский дом, улица Рубинштейна 15-17,
1910-1912 гг., Санкт-Петербург.

Гостиница Астория 1911-1912 гг., Санкт-Петербург.
Гостиница Астория 1911-1912 гг., Санкт-Петербург.
Фёдор Иванович (Иоганн Фридрих) Лидваль (родился 1 июня 1870, Петербург; 14 марта 1945, Стокгольм), русский архитектор шведского происхождения. Родился в семье шведского подданого. Занимался в Училище технического рисования барона Штиглица (1888-90).

В 1890-1896 годах Фёдор Иванович Лидваль учился в Академии Художеств и окончил ее по классу Л. Бенуа со званием художнка-архитектора за "проект зала для выставки". В 1909 стал Академиком архитектуры. В 1918 уехал в Швецию, но самый плодотворный период его творчества связан с Санкт-Петербургом.

Произведения Ф.И. Лидваля - ведущего мастера "Северного модерна", ориентировавшегося на архитектуру Скандинавских стран и отчасти русского севера отличаются остро скомпанованными сочетаниями больших объемов и плоскостей, фактур, цветовых пятен, сложным ритмом разнообразных оконных и дверных проемов, эркеров и балконов. Поэтичность, обобщенность и динамика форм придают большую силу воздействия этим зданиям и, прежде всего собственному дому Лидваля, с которого начинается главная улица Петербургской стороны - Каменноостровский проспект (дом №1/3).

В дальнейшем Лидваль переходит к более строгой и лаконичной манере. И причиной этому явился сам Петербург, сохранивший классическую основу и влиявший на всех строителей. Лидваль широко использует технические и художественные возможности строительных и отделочных материалов, разнообразнейшей штукатурки, гладкого и грубоколотого гранита, известняка, отделочного кирпича. Мало кто умел до Лидваля так глубоко выразить достоинства каждого материала в сочетании с другими материалами. Дом на Каменноостровском проспекте дом № 61 - самое красочное произведение Лидваля, гармонично сочетающее живописность композиции с лаконичностью архитектурных форм, свободную лепкуобъемов и мягкую пластику поверхностей стен. И что интересно, в оформлении фасадов включены мотивы, близкие барокко, особенно в композиции кровли и парадных входов. Так создается перекличка памятника "северного модерна" с архитектурой XVIII века.

В зданиях Второго общества взаимного кредита на Садовой ул., д.14 (1909) и здание Азовско-Донского коммерческого банка на Б.Морской ул., д. 3-5 отчетливо просматриваются черты петербургского классицизма. Фасады с четко акцентированным центром монументальны, парадны, первый этаж воспринимается как мощное основание всего здания.

В числе многочисленных строений Лидваля следует отметить известное здание пятизвездочной гостиницы "Астория", а так же жилых домов на улице Рубинштейна 15-17 и дом Нобеля на Лесном проспекте дом №20. За довольно скромными уличными фасадами, выделяющимися лишь высокими проездами - "ренессансными" тройными арками - открывается величественная композиция дворового пространства - своеобразная улица зодчего Лидваля, парадная амфилада под открытым небом.

leranta.ru

Copyright © 2008-2015, ООО "Арх-Хаус", all rights reserved.