Хай-Лайн

Пример реновации городского пространства.
Хай-Лайн (The High Line) - это совершенно уникальное место в районе Челси на Манхэттене. Парковая аллея, расположенная на высоте 10 метров над землей на бывшей линии нью-йоркской электрички, протянулась на 1,6 километра от улицы Гансевоорт (в квартале от Западной 12-й улицы) до 30-й улицы.... подробнее...
"Архнадзору" не понравился проект Эгераата по реконструкции стадиона 'Динамо'

Общественное движение "Архнадзор" не поддержало предлагаемый известным голландским архитектором Эриком ван Эгераатом проект реконструкции стадиона "Динамо" в Москве, заявила на пресс-конференции в пятницу координатор движения Марина Хрусталева. Об этом сообщает РИА "Новости".... подробнее...
AD Classics: Ronchamp / Le Corbusier

By Andrew Kroll — Filed under: AD Architecture Classics ,Religious Architecture , Concrete, France, Le Corbusier, Modernism
In the commune of Ronchamp, slightly south of east of Paris, sits one of Le Corbusier’s most unusual projects of his career, Notre Dame du Ronchamp, or more commonly referred to as Ronchamp. In 1950, Le Corbusier was commissioned to design a new Catholic church to replace the previous church that had been destroyed during World War II.
... подробнее...
|
Галерея
|
Биография
|

Микеланджело Буонарроти.

План собора Святого Петра. Микеланджело
1546-1564 гг.

Вакх 1496-97 гг. Флоренция.

Давид 1501-04 гг. Флоренция.

Моисей 1515-16 гг. Рим.

Сикстинская капелла 1508-12 гг. Рим.

Страшный суд 1536-41 гг. Рим.

Пьета Ронданини 1555-64 гг.
Вестибюль Библиотеки Лауренциана
1568 г. Флоренция.

Вестибюль Библиотеки Лауренциана
1568 г. Флоренция.

Собор святого Петра 1546-1564 гг. Рим.

План площади Капитолия 1546-1564 гг. Рим. |
Микеланджело Буонарроти (Michelangelo Buonarroti; иначе - Микеланьоло ди Лодовико ди Лионардо ди Буонаррото Симони) (родился 6.3.1475, Капрезе, ныне Капрезе-Микеланджело, Тоскана, умер - 18.2.1564, Рим), итальянский скульптор, живописец, архитектор и поэт. В произведениях Микеланджело, во многом определивших развитие европейского искусства как 16 в., так и последующих столетий, отразились с наибольшей силой не только глубоко человечные, полные героического пафоса идеалы Высокого Возрождения, но и трагическое ощущение кризиса гуманистического миропонимания, характерное для культуры Позднего Возрождения.
Родился в семье подеста. Микеланджело учился у живописца Гирландайо (1488-89 г.) и скульптора Бертольдо ди Джованни (1489-90 г.), однако наибольшее значение для его творческого развития имели произведения Джотто, Донателло, Мазаччо, Якопо делла Кверча, а также античная пластика. Уже в юношеских произведениях - рельефы "Мадонна у лестницы", "Битва кентавров", оба мрамора как и все последующие скульптурные произведения Микеланджело, около 1490-92 г., Каса Буонарроти, Флоренция вырисовываются главные черты творчества Микеланджело - монументальность, пластическая мощь и драматизм образов, благоговение перед красотой человека. В Риме Микеланджело создаёт статую "Вакх" (1496-97 г., Национальный музей, Флоренция), отдавая своеобразную дань увлечению античными памятниками, и группу "Оплакивание Христа" (1498-1501 гг., собор св. Петра, Рим), где вкладывает в традиционную готическую схему новое, гуманистическое содержание, выражающее скорбь молодой и прекрасной женщины о погибшем сыне.
В 1501 году Микеланджело возвращается во Флоренцию и работает над произведениями, символизирующими доблесть граждан республики, сбросивших ярмо тирании Медичи. Колоссальная статуя Давида (1501-04 г., Галерея АХ, Флоренция) рождает представление о грозной силе (эту особенность работ Микеланджело современники называли terribilita), о героическом порыве, сдерживаемом могучим напряжением воли. В картоне для росписи Палаццо Веккьо ("Битва при Кашине", 1504-1506 г., композиция Микеланджело известна по копиям). Мастер стремился показать готовность граждан встать на защиту республики. В 1505 папа Юлий II призывает Микеланджело в Рим, где ему поручается создание надгробия папы; работы затянулись, проекты менялись, и сооружение (лишь фрагмент задуманного мастером величественного скульптурно-архитектурного комплекса) было завершено только в 1545 г. Для надгробия Микеланджело создал ряд статуй, в том числе "Моисея" (1515-16 г., церковь Сан-Пьетро ин Винколи, Рим), ставшего центральным элементом последнего, осуществленного варианта. Моисей - титаническая личность, наделённая могучим темпераментом и столь же могучей волей; здесь Микеланджело впервые вводит в скульптуру временной аспект: при обходе статуи создаётся впечатление постепенно нарастающего движения фигуры, соответствующего росту напряжения образа. Также для надгробия предназначались две статуи рабов ("Восставший раб" и "Умирающий раб", обе - 1513-16 г., Лувр, Париж), задуманные как противопоставление прекрасного и сильного юноши, пытающегося разорвать путы, столь же прекрасному юноше, бессильно повисающему в них, и четыре статуи рабов, которые остались незавершёнными (около 1532-1534 г., Галерея АХ, Флоренция) и по которым хорошо виден процесс работы Мастера над изваянием; скульптор не обрабатывает блок равномерно со всех сторон, как будто видя в ещё не отёсанном камне будущее произведение, углубляется в блок в одних местах, оставляя другие почти не обработанными. Такой метод работы практически исключает участие помощников.
Монументальные живописные циклы Микеланджело также выполнял почти без посторонней помощи; это относится и к самому грандиозному живописному произведению мастера - росписям потолка Сикстинской капеллы Ватикана (1508-12 г.). В сложной идейной программе плафона выделяются следующие темы: сцены из библейской книги Бытия, начиная с "Отделения света от тьмы" и кончая "Опьянением Ноя", пророки и сивиллы по боковым сторонам свода, наконец, в парусах свода, распалубках и люнетах - предки Христа и эпизоды из Библии (чудесные избавления иудеев). Архитектонические членения композиции плафона таковы, что достигается не только прекрасная обозримость каждой фигуры и сцены в отдельности, но и величественное декоративное единство всей гигантской росписи в целом; фрески воспринимаются как гимн физической и духовной красоте человека, как утверждение его безграничных творческих возможностей. В 1520-х гг. мироощущение Микеланджело приобретает трагический оттенок. Главный труд этих лет - возведение и украшение статуями Новой сакристии церкви Сан-Лоренцо во Флоренции, усыпальницы рода Медичи (1520-34 г.). Две статуи умерших герцогов лишены портретных черт: это идеальные образы, олицетворяющие активную и созерцательную жизнь. У их ног расположены попарно четыре статуи, изображающие времена суток, - символы быстротекущего времени. Как в тяжком раздумье Лоренцо и в бесцельном движении Джулиано, так и в угрюмом пафосе и неустойчивых позах лежащих фигур находит выражение глубокий пессимизм, охвативший мастера перед лицом гибели свободы Италии (в процессе Итальянских войн 1494-1559 гг.) и кризиса ренессансных идеалов.
Во время осады Флоренции войсками императора и папы (1529 г.) республика назначает Микеланджело главой фортификационных работ. После падения города Микеланджело. работает над завершением капеллы Медичи, а в 1534 году навсегда переезжает в Рим. Последние тридцать лет жизни Микеланджело ознаменованы постепенным отходом его от скульптуры и живописи и обращением преимущественно к зодчеству и поэзии. В Риме Микеланджело пишет огромную фреску "Страшный суд" на алтарной стене Сикстинской капеллы (1536-41 г.); в этой композиции, заполненной лавиной сверхъестественно мощных нагих тел, центральное место занимает юный и героически прекрасный Христос - беспощадный судья над человечеством. Мучительным трагизмом веет и от фресок капеллы Паолина в Ватикане ("Распятие Петра" и "Обращение Павла", 1542-1550 гг.), отчасти предвосхищающих росписи барокко.
До последних дней жизни Микеланджело занимался ваянием, однако "Оплакивание Христа", исполненное им для собственного надгробия, было им разбито (собрано и завершено учеником мастера - Т. Кальканьи; до 1550-55 г., собор Санта-Мария дель Фьоре, Флоренция), а "Пьета Ронданини" (1555-64 г., Музей старинного искусства, Милан) осталась в стадии первоначальной обработки. В этих произведениях с особой силой отразились спиритуалистические настроения старого Микеланджело. Но в поздний период мастера занимают, прежде всего не изобразительные виды искусства, а грандиозные строительные задачи.
В архитектуре Микеланджело господствует пластическое начало; в создании динамических контрастов масс большую роль играют напряжённый, насыщенный светотенью рельеф стены, сильно выступающие пилястры, пластически выразительные наличники, "большой ордер". Постройки Микеланджело подготавливают почву для барокко, однако их величественная тектоничность остаётся чисто ренессансной чертой. Ещё в 1523-34 году Микеланджело воздвигает здание библиотеки Лауренцианы во Флоренции (к 1568 году по его модели был завершен вестибюль библиотеки с лестницей, органической динамикой своей композиции вызывающей представление о потоке лавы). С 1546 года и до конца жизни главным трудом мастера было возведение собора св. Петра и строительство ансамбля Капитолия в Риме - духовного и светского центров "вечного города" обе работы завершены по планам мастера после его смерти. По замыслу Микеланджело площадь Капитолия обрела трапециевидный план; она замыкается дворцом Консерваторов, симметрично фланкируется двумя дворцами по бокам, к открытой её стороне ведёт широкая лестница, а в центре возвышается античный конный монумент Марка Аврелия. На Капитолии Микеланджело. впервые создал площадь, раскрытую к пространствам города, продемонстрировав глубокое понимание законов оптического восприятия архитектуры. Строя собор св. Петра, он сохранил принцип центричности, характерный для плана Браманте, но добился большой слитности композиции и безусловного преобладания пространства средокрестия над остальными частями. При жизни Микеланджело была воздвигнута восточная часть собора с тамбуром грандиозного купола, а сам купол был возведён после его смерти Джакомо делла Порта, несколько удлинившим его пропорции. В старости он всё чаще обращался к поэзии. Лирика Микеланджело отличается глубиной мысли и высоким трагизмом; в ней Микеланджело рассказывал о любви, трактуемой как извечное стремление человека к красоте и гармонии, об одиночестве художника во враждебном мире, о горьких разочарованиях гуманиста при виде торжествующего насилия. Излюбленные стихотворные формы Микеланджело - мадригал и сонет; при жизни автора они не публиковались, хотя высоко ценились современниками (Б. Варки, Ф. Берни и др.). Первое издание "Стихотворений" Микеланджело было осуществлено в 1623 году. Его творчество явилось одним из факторов, стимулировавших развитие маньеризма, но, в отличие от маньеристов, односторонне понимавших его наследие, сам Микеланджело сумел до конца сохранить и выразить в своих произведениях любовь к человеку и веру в его величие и красоту.
Соч.: Rime. A cura di Е. N. Girardi, Bari, 1960; Il carteggio... a cura di G. Poggi, P. Barocchi, R. Ristori, v. 1-2, Firenze, 1965-67 (изд. продолж.).
Лит.: Steinmann E. und Wittkower R., Michelangelo-Bibliographie. 1510-1926, В., 1927; Архитектурное творчество Микельанджело. [Сб.], М., 1936; Манн Т., Эротика Микеланджело. Собр. соч., т. 10, М., 1961; Алпатов М., Поэзия Микеланджело, в его кн.: Этюды по истории западноевропейского искусства, М., 1963; Либман М. Я., Микеланджело Буонарроти, [М., 1964]; Микеланджело. [Сб., сост. В. Н. Гращенков, М., 1964]; Ротенберг Е. И., Микеланджело, М., 1964; Лазарев В. Н., Микеланджело, в его кн.: Старые итальянские мастера, М., 1972, с. 447-606; Tolnay С. de, Michelangelo, v. 1-5, Princeton, 1943- 60; Ackermann J. S., The architecture of Michelangelo, v. 1-2, L., 1961; Binni W., Michelangelo scrittore, [Roma], 1965; Weinberger М., Michelangelo the sculptor, v. 1-2, L. - N. Y., 1967.
М. Я. Либман, Р. И. Хлодовский (литература).
Текст, иллюстрации, © Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.
|
|
|