Хай-Лайн
Пример реновации городского пространства.
Хай-Лайн (The High Line) - это совершенно уникальное место в районе Челси на Манхэттене. Парковая аллея, расположенная на высоте 10 метров над землей на бывшей линии нью-йоркской электрички, протянулась на 1,6 километра от улицы Гансевоорт (в квартале от Западной 12-й улицы) до 30-й улицы.... подробнее... "Архнадзору" не понравился проект Эгераата по реконструкции стадиона 'Динамо'
Общественное движение "Архнадзор" не поддержало предлагаемый известным голландским архитектором Эриком ван Эгераатом проект реконструкции стадиона "Динамо" в Москве, заявила на пресс-конференции в пятницу координатор движения Марина Хрусталева. Об этом сообщает РИА "Новости".... подробнее... AD Classics: Ronchamp / Le Corbusier
By Andrew Kroll — Filed under: AD Architecture Classics ,Religious Architecture , Concrete, France, Le Corbusier, Modernism
In the commune of Ronchamp, slightly south of east of Paris, sits one of Le Corbusier’s most unusual projects of his career, Notre Dame du Ronchamp, or more commonly referred to as Ronchamp. In 1950, Le Corbusier was commissioned to design a new Catholic church to replace the previous church that had been destroyed during World War II.
... подробнее...
Церковь Ивана Воина на Якиманке
1709–1713 гг. Россия.
Преображенский собор в Таллине 1719 г.
Петропавловский собор 1722–1727 гг. Петербург.
Зарудный Иван Петрович (ум. 1727), русский архитектор, один из основоположников петровского барокко. Выходец из украинского дворянства. Впервые упоминается в делах Малороссийского приказа за 1690 годом как гонец гетмана И.С. Мазепы. С 1701 состоял на царской службе в Москве. Был на все руки мастером - скульптором, живописцем и архитектором, по-видимому, прошедшим хорошую западную школу. Заняв видное положение при царском и патриаршем дворах, с 1707 надзирал «за исправлением изографов», т.е. осуществлял общий контроль за живописными работами.
Его наиболее примечательная (и в то же время подробно документально зафиксированная постройка) - знаменитая церковь Архангела Гавриила, выстроенная для А.Д. Меншикова на территории его усадьбы (близ современного московского Почтамта) и прозванная «Меншиковой башней» (1704-1707). Здесь под руководством Зарудного работали несколько итальянских зодчих (в том числе Д. Трезини, вскоре, однако, уехавший в Петербург) и «гипсовых и каменных дел» мастеров, а также русские каменщики. Постройка (до того, как в 1723 сгорел ее верхний ярус с часами и большим шпилем) выделялась рекордной для Москвы того времени высотой (81 м), но самое главное - своими волнообразно устремленными ввысь барочными формами, наложенными на типично древнерусскую ярусную структуру, гораздо более последовательно, с более систематическим применением ордера и пышного (в том числе и интерьерного) скульптурного декора, чем в памятниках «нарышкинского» стиля.
На основании стилистических аналогий Зарудному приписывают и ряд других зданий, в первую очередь – церковь Ивана Воина на Якиманке (1709-1713). Под его руководством и при непосредственном участии были также исполнены выделяющиеся своим особым пластически-декоративным богатством иконостасы Преображенского собора в Таллине (1719) и Петропавловского собора одноименной крепости в Петербурге (1722-1727).
Умер Зарудный в 1727.
Грабарь И.Э. И.П.Зарудный и московская архитектура первой четверти 18 века – В кн.: Русская архитектура первой половины 18 века. М., 1954.